Два деда

Галина Рубан
- Что рассказать вам о войне? -

дед хмыкнул, и слезинка

скатилась тихо к бороде,

где седина к сединке.

- Крупицы доброго в том нет,

вам  этого  не знать бы,

подай – ка, дочка, мой кисет,

ох, язви, ломит  пальцы,

совсем не гнутся, о - хо – хо,

давайте лучше к речке,

там ноне  шибко  хорошо,

чего сидеть у печки.

Тряпицу бабушка на кисть

в который раз наложит:

- Ты, старый, дюже не вертись,

вдруг  эта  мазь поможет.

А мы все семеро гурьбой

бегом к речной прохладе.

Дед, пряча давешную боль,

израненную руку гладил…


********************* 

А у второго не спросить,

пропал степными  ковылями,

как бабушка могла любить,

то вдовья долюшка  и знает.

Так ждать, не каждому дано,

ни весточки, ни слова,

и боли скорбное зерно

свои  давало всходы.

Мне вместе их не довелось

увидеть в этой жизни,

но как не рв`алось - им сбылось

остаться неразрывным.



8 мая 2023г.