Шавуот в Местечке с Оле Лукойе

Владимир Симановский
Сегодня в поле - Оле Лукойе!
Сегодня Оле! Ойле Лукойе!
Сегодня месяц родился новый!
Родился мецсяц? Что такое?

Родился месяц тонким краем.
Родился месяц твой, Эфраим.
Родился мецяц твой, Гуш Дан!
Прийдут зеваки из многих стран.

Возложут Левим Сноп Последний.
И Шавуот прийдёт намедни*
Пятидесятница  в Сиване!**
- Мы будем есть блины в сметне.
 
И блинчики с изюмом сладким.
- А мы поедем на лошадке...
Дары несём сегодня в Храм.
Весёлый гвалт и тарарам...

И вот, решил сегодня Ойле
собрать колосьев омер в поле.
А омер этот - "сорок пять"!
Мы занесём его в тетрадь.

Моше положит омер этот
в ковчег древнейшего Завета.
Пятидесятницы сей свет
осветит новый нам Завет.

Бе-бе, - поют мои овечки.
Они живут в моём Местечке.
Всё это нам поведал Оле!
Ни дать, ни взять - Оле Лукойе!
 

*Наме;дни (разг.) — наречие, означающее «на днях;
** название этого месяца в еврейском календаре.


Рисунок Кости Иванова в содружестве с Марком Кановичем.