Автобусная эпопея

Феоктистов Валерий Викторович
Остановка, слава богу, вышел удачно,
Из стонущей, сжатой дверью толпы:
«Люди стойте!» - кричал я им мрачно, -
«Нет всем здесь места!». От тесноты

Там хрипят и толкают локтями,
Каждый лезет вперед по ногам,
Ненавистными смотрит глазами,
Чуть мигнешь – разберут по рукам.

Но они почему-то ломились. Скорее
Все спешили уехать отсюда туда,
Где свободно из проклятой двери
Можно выйти сухим без труда.

Я же сам на этом попался,
А хотел же пешочком пройти.
Вот теперь без рубашки остался,
Но и, то хорошо, что сумел я сойти.

Что вышел оттуда без помощи, сразу
Без всяких подножек, пинков и преград.
И плюю на автобус – эту заразу.
После стенок свободе я рад.

На остановке, толпа не попавших,
Смеется над теми, кто выйти не смог.
Хвала, что нету затоптанных, павших.
Ведь здесь не поможет ни черт и ни бог.

И он уезжает, набитый народом,
Стонущим, кричащим во чреве, во тьме
В нем создается людская порода,
Способная жить в сплошной тесноте.