Караван

Сергей Воробьёв
В пустыне пустынно и пусто,
В ней аспид вьюном проползёт,
Здесь сухо и жарко, и грустно
Под звёздный небес хоровод.
Верблюды бредут. По барханам
Всё тянется наш караван
Навстречу песчаным буранам,
Навстречу упрямым ветрам.
Сирокко здесь путников ищет,
Песок набивая в ушах,
Бредёт следом согбенный нищий,
В ком теплится еле душа.
В оазисе утречком ранним
Поведал, как здесь ночевал
Пустынник, а попросту Равви,
Кого сатана искушал
Изведать все радости мира,
Но Равви ответил: Ты – тьма!
Слуга Я у нищих и сирых –
У них посох есть да сума,
Чтоб следом идти, словно дети,
Доверившись истине слов,
Соблазнов и прихотей сети
Стряхнув – груз бесовских оков.
И будут на трапезу званы,
Кто тяжкий Мой путь превозмог…

Поведал об этом нам странный
Пустынник и нищий пророк.

Пустыня предстала вдруг садом
В весеннем разливе цветов.
Поверили – Бог с нами рядом
И к встрече заветной готов.

Пойдём мы по свету с рассветом,
Куда нас Господь поведёт,
И тянутся вдаль километры,
Потерян им тягостный счёт.