Беглец

Виктор Щепетков
Я беглый актёр из театра абсурда.
На мне реквизит из просроченных пьес.
Я жил, как и все вы, на глобусе «мудро»,
Пока под ребро мне не вклинился бес.

Я верил рекламе, политикам, церкви...
Я в цирке смеялся над мукой зверей.
Я винтиком был в миллиардном концерне,
Пока не добрался до скрытых дверей...

Я был, как и вы, лицедеем когда-то! –
Дешёвые маски, посредственный грим...
Играл я – священника, клерка, солдата...
Теперь я – свободный живой пилигрим!

Я с кожей содрал ярлыки и оценки!
Я выгрыз из сердца привязанность к тем,
Кто верит в законы, сужденья, расценки –
Всех нас поглотивших казённых систем!

Я вышел за рамки очерченной сцены! –
Померкли софиты и сполохи их...
Святыни, что были когда-то бесценны,
Вернулись в разряд декораций плохих.

Я понял, что нет ничего, кроме роли,
Которую мне навязали шутя! –
А я и уверовал – в явки, пароли, –
Во все эти взрослые игры, дитя!..

Я был не один, – миллиарды похожих
Чеканили сомнамбулический шаг.
Я в лица смотрел этих спящих прохожих –
И тоже дремал. И шагал, как ишак.

Я мог не проснуться, но что-то попало
Однажды мне под ногу... Вот и итог –
Свобода, природа, предгорье Непала
И в сердце – раскрывшийся лотос-цветок!