Душа счастливое дитя...

Николаева Александра
Душа – счастливое дитя –
Утонет в грусти беспредельной,
По долгой улице пройдя
Весной тамбовской акварельной,

Увидев по дороге дом…
Там на фасаде одиноко
Темны увитые плющом,
Угрюмые, пустые окна.

С рождения принадлежа
Семье купеческой когда-то,
Он до второго этажа
Зарос крапивою косматой.

Гуляет ветер, дождь идёт
На деревянный пол сквозь крышу…
А дом страдает и гниёт,
Как от проказы, время слыша.

…Но теплится едва, с трудом
Жизнь в этом каменном скелете,
Пока цветёт сирень кругом
И рядом с ним играют дети.