Пройди хоть все меридианы

Любовь Тильман
Пройди хоть все меридианы:
Другие города и страны,
Различья речи и культуры,
Истории, архитектуры,
Иной порядок праздных дней,
Но те же типажи людей.
Работа требует улыбок.
Но образ масок очень зыбок.
В улыбки сложенные губы,
А взгляды холодны и грубы.
Я им давно не удивляюсь,
И с каждым, молча, примиряюсь,
И улыбаюсь без опаски
В открытость лиц, в закрытость маски.
Характер, опыт ли, причины…
Но так похожи все личины,
Как будто, тою же рукой,
Они срисованы с одной.