Фуршетное измерение войны

Николай Жданов-Луценко
«Ну, братцы, выпьем за Победу!» -
Дежурный тост у сытых харь,
Зашедших на шашлык к соседу,
Чтоб вместе раздавить вискарь.

Тот, кто вчера был комсомольцем,
А ныне бизнесмен, банкир,
Не хочет ехать добровольцем,
А продолжает жизни пир.

В мирах как будто параллельных
У нас находится страна:
Одни – в страданьях беспредельных,
Их губит каждый день война.

Другие – в пошлом развлеченьи
Поют и пляшут в неглиже,
Узрев своё предназначенье
Лишь в беспрестанном кутеже.

Не в помощь воинам-калекам
Такие делают свой взнос,
А егозят по дискотекам
И по бистро идут вразнос.

Им вторят телепередачи,
Где гнусный юмор через край.
А там, за ленточкой – иначе,
Там души отлетают в рай.

Здесь мало вывесить плакаты,
Трубить про подвиг в новостях.
Мы все должны быть, как солдаты,
Не тешась в низменных страстях.

А если кто-то на банкете
Опять поднимет тост за мир,
То пусть получит штамп в анкете,
Что уклонист и дезертир.

Пришла пора размежеванья
По отношению к войне.
Идёт борьба за выживанье,
Сплотиться нужно всей стране.

21.05.2023