Старик

Анастасия Мурая
Белесый хрусталик в усталых глазах,
Потухший, рассеянный взгляд.
Запуталась жизнь не в своих адресах,
А время – не пустит назад.

И слез борозда, как безмолвный укор:
Никто не пришел, не ответил.
Пылится, когда-то Всем нужный, фарфор
В квартирах заваленных этих.

Пошарпаны стены, поникли цветы,
И близкий - руки не подаст. 
Уходит твой век – без чудной суеты,
Свершается твой смертный час.

Ненужный, как польский фарфор за стеклом -
Забыт всеми дряхлый старик.
Готовясь предаться утраченным сном,
Он мира жестокость постиг.

До боли любимо родное лицо
Ребенка на старом портрете.
Он не получил, до него не дошло
Письмо в исхудалом конверте?

Не знает старик, уповает опять,
У смерти он просит отсрочку,
Судьбу в сотый раз он готов умолять -
Придет непременно сыночек!

Крупинки остались от жизни его,
И стрелки часов замирают. 
Он умер в надежде, он был одинок,
Но все же он сына прощает.