Орлёнок Ильича

Алекс Богданович
Вася Ложкин – пионер,
Для ровесников пример,
Всю субботу собирал
Стратегический металл.

Из прадедовых протезов
Ловко выкрутил железо,
Тот теперь всё больше спит,
Да у телека ворчит.

Челюсть выудил из склянки –
Говорят, полезна манка.
На медали не решился:
Можно галстука лишиться!

Переходим в мамин шкаф –
Там внутри таится сплав
Из браслетов и серёжек,
Вилок свадебных и ложек.

Дальше – кухонный набор:
Примус бабушкин, топор,
Два ножа и открывашка,
Кранов тёртые барашки.

Кубок брата за футбол
Занимает общий стол,
Можно взять ещё гантели,
Что без дела поржавели.

Получилось семь кило,
Вот же парню повезло!
Не хватает для фактуры
Пару кип макулатуры.

Но у бати есть в кладовке
Много папок на шнуровке.
Схемы, графики, таблицы –
Пионеру всё сгодится.

И в матрасе есть у деда
Пачка акций для победы,
Как финансовая клизма
Для акул капитализма.

На линейке похвалили,
Даже грамоту вручили,
Лишь предчувствие опять
Не даёт домой шагать.

За узорчатым забором
Брат и дед стоят дозором.
Не порите сгоряча
Вы Орлёнка Ильича!..

Александр Богданович,
19 мая 2023 года