Аид и Персефона

Людмила Федорова Вячеславовна
История любви: Аид и Персефона…
История любви, увы, так не нова…
И снова голос твой на связи в телефоне:
Наши архетипы вновь Аид и Персефона.
Аид царем был сильным, грозным,
Над душами он вершил правдивый суд,
Не трогают его взятки, ложь и слезы,
Когда выносит он награду или кнут.
И вот однажды жарким летом на прогулке
Цветущий сад Олимпа посетив,
Он цветок юный красы небесной узрел.
 Красавицу Персефону забыть он не посмел.
Любимой дочерью богине Деметре приходилась,
Добра, нежна, как лилия, чиста,
О, девушка-подснежник, идеал, мечта!
По красоте и Афродита ей в служанки не годилась.
Аид полюбил ее всем сердцем, помышленьем,
Обожал, благоговел, смотрел с восхищеньем.
Но юная Персефона осталась равнодушна
К подаркам, слезам, мольбам, и матери послушна:
Восстала против зятя богиня плодородья,
— Я не отдам свою дочь за сие отродье!
Разлукою томился Аид, в тоске иссыхал,
Подарки, драгоценности ларцами посылал,
Стихи писал и корону подземного царства обещал,
И после долгих мук Аид ее украл и в жены взял…
…А мы с тобой миф этот в жизнь воплотили:
Меня любил ты слепо, безрассудно,
Страдал так, что мое равнодушие почти подсудно,
Мне на кларнете играл, стихи посвящал,
Цветы дарил, осыпал всю лепесками роз,
С твоей заботой я б не знала  слез…
Приглашал в отпуск в Италии и Женеве,
 Царем ты не был, но ко мне относился как к королеве.
Тогда твоей любви не оценила я,
Но как же хорошо, что слышу тебя,
И снова голос твой на связи в телефоне:
Наши архетипы вновь Аид и Персефона.