ТОН!

Елисей Сыроватский
1. пожар чертей водой
разумных угольков...
когда за правду бой
достоин всех веков!

2. ПожАР чертей водОЙ
раЗУМных уголькОВ...
коГдА За ПРАВду бОЙ
доСТОиН всех векОВ!

3. ПАрой
ЗУмов...
гаЗ прАвой
сТОНов!

4. Толкование

ПАрой ЗУмов...гаЗ прАвой сТОНов!

О борьбе людей друг за друга и, прежде всего, за единство строк стиха в прозе жизни (социума).

"Парой" - дуэтом (в дуэте). "Зум" - объектив фотоаппарата с переменным фокусным расстоянием. Зум здесь в значении дара видеть друг друга на расстоянии, приближая и отдаляя. Такие взоры свойственны Духу и Душе, находящимся напротив друг друга вне зависимости от расстояний между ними. "Парой зумов" - дуэтом Духа и Души. "Газ" в значении ускорения при стремлении энергий друг к другу. "Правой" - правой силой, то есть силой правого дела (добра). "Стонов" - как обратной реакции с одной стороны на мУки, которые претерпевают материи, неся крест искусства, с другой стороны - как результата правого дела (духовные творческие стоны в лике экстаза от слияния строк единого стиха в прозе жизни (социуме).

ПАЗУ...ЗА ТОН!

О благодарности творческой Части целого.

"Паз" - узкая, длинная скважина, щель, стык. Паз в данном случае - укромное место музы, куда она впускает энергию поэта для целого акта творчества. То есть акта, при котором Дух и Душа, как поэт и муза - единое целое. Соответственно "паз музы" - это не просто обыденное материальное лоно, а такое лоно, где земное в виде материального обретает Нечто неземное (нематериальные свойства). "Тон" тут - и определённый эмоциональный оттенок голоса, речи, и стиль жизни, манера поведения в процессе общения на земном и духовном уровнях. Благодарность, прежде всего, за тон - потому что именно он по слову Творца сделал рифмой строки прозы жизни. Именно тон позволил найти друг в друге творческое эхо и вдохновил на появление, а затем и выход в свет "творческих детей".