Всегда мы ищем доброго царя

Иван Есаулков
Всегда мы ищем «доброго царя»
И ожидаем: «Вот приедет барин...»,
И правят нашей Русью то варяг,
То – из-за распрей княжеских – татарин.

И это возвращается к нам вновь:
На стороне царя мы ищем заново,
Немецкой кровью разбавляя кровь
Российских императоров Романовых.

Грузин сменил на тридцать лет царей,
А мысль о барине жива по-прежнему:
То украинец правит, то еврей,
То помесь вроде Леонида Брежнева.

Доселе не случался прецедент.
Одною мыслей мозг сейчас опутан:
Какой же крови новый президент?
И русский, может быть, Владимир Путин?

2000