Кофе

Александр Белов Прохоров
Я не знаю, чему ты был рад,
Одинокий седой Мефистофель?
По каналам пустых автострад
Путешествуя с чашечкой кофе…

Ты такой триумфатор один!
В балаклаве и в черной тунике!
И пустые глазницы руин
Вторят эхом прощальные крики…

Постоишь у разбитых дверей
Одурманенный запахом крови,
Шеи сломаны у фонарей,
Плащаница ночного покрова…

Даже вОроны падают ниц
Перед поступью рыцаря Ада…
Он разбрасывал в щели бойниц
Словно медь, золотые награды…

А когда вдруг развеялся дым,
Громогласно явился Ярема:
Дьявол тоже быть может седым,
Потому что прошло его время!

И накрыв капюшоном свой лик
В запылившейся порванной рясе,
Прочь  уходит  коварный старик,
В неизбежность свою, восвояси…

Он заштопал бы брешь своих ран
В гнусном логове дряхлых масонов,
Он бы мог переплыть океан,
Но мешали шторма и муссоны!

Покровитель оставил в беде:
Проигравший ничтожно убогий!
Он бы мог и ходить по воде,
Но на то привилегия Бога!

И когда он исчезнет во мгле,
Одинокий больной Мефистофель,
Будет просто стоять на столе
Недопитый в стаканчике кофе…

И никто, ожидая рассвет,
Не решится к нему прикоснуться,
Если дьявол, спустя много лет
Вдруг захочет обратно вернуться?