Сентябрь. Туман - предвестник холодов. Венок септи

Валентина Карпова
Сентябрь. Туман - предвестник холодов.
Покрылась ржавчиной листва дубравы,
Молчат, задумавшись о чём-то травы,
Река притихла в ожиданье льдов...
Зачем так лето быстро, скоротечно?
Зачем так близок холодов порог?
Зачем так преходяща жизнь, не вечна?
                ***
Зачем так преходяща жизнь, не вечна?
Пускай бы жили все, кто сколько смог!
Наверно, рассуждаю я беспечно,
Зря подвергаю критике остов
Устройства Мирозданья, мира нравы,
Спросить пытаясь на кого управы?
Коль жизнь - игра, то сколько в ней ходов?
                ***
Коль жизнь - игра, то сколько в ней ходов?
И - правильно ль играть, не зная правил?
Нет ли какой заведомо подставы,
Лукавства иль сведения счетов?
Но - между кем и кем борьба извечна?
Победы важен для кого порог?
С людьми вот так зачем бесчеловечно?
                ***
С людьми вот так зачем бесчеловечно?
Скрывает за собою что итог?
И есть ли что за тем, что здесь конечно?
Известен перечень, набор грехов...
Шаг в сторону и - плётки свист, расправы.
Младенцы от рождения не здравы...
О, взгляд Небес! За что ты к нам суров?
                ***
О, взгляд Небес! За что ты к нам суров?
С чего тревожны голоса октавы,
Пред коими трепещем, как дубравы
В предощущенье близких холодов?
Ведь мы же каемся слезой, сердечно
На протяженье лет своих, дорог,
Стремясь к тому, чтоб стало безупречно!
                ***
Стремясь к тому, чтоб стало безупречно,
Порой не тем свой украшаем слог,
Ведь краток срок - всё слишком быстротечно...
Грех соблазнителен, многорядов...
Вкушаем, пьём, не чувствуя отравы,
Пытаемся взлететь, добиться славы,
Надеемся ступить под Млечный кров.
                ***
Сумеем ли ступить под Млечный кров?
Желания, наверное, лукавы...
Наивностью написанные главы,
Пригодны лишь к прочтенью простаков...
Пусть так... Пусть мыслю дерзко я, беспечно,
Но пройденный мной путь не так уж плох -
Скажу, осуществив последний вздох...


МАГИСТРАЛ:

Сентябрь. Туман - предвестник холодов.
Зачем так преходяще всё, не вечно?
Коль жизнь - игра, то сколько в ней ходов?
С людьми вот так зачем бесчеловечно?
О, взгляд Небес! За что ты к нам суров?
Стремясь к тому, чтоб стало безупречно,
Сумеем ли ступить под Млечный кров?


по картине Питера Баркера