Водка и Васенька

Ирина Власенко 2
Ты тянешься к водке, а эта страстишка
Тебя заломает, как ласковый мишка!
Он мягкою лапой сначала уложит,
Согреет, погладит.Что с Васенькой будет?

Похмелье накатит! Спохватишься-поздно
Бежать, чертыхаясь. Что-ножки не держат?
Зря ручкой махаешь, головкой мотаешь-
Ты слаб и не нужен!

За что заломали? Убог и простужен!
А кто потянулся к водичке горящей?
Был Вася разумен, а стал он незрячим.
До свинства дойти очень просто-

Ты знаешь! А водка-есть свинство,
Что ж рядом шагаешь? Васятка!
Почистись.Забудь про бутылку!
Очнись от похмелья-подумай затылкой!
           (1991 г.)