Три рассказа о мышах... 1

Николай Никольский 3
  В доме, в котором мы живем,мыши чувствуют себя по-хозяйски и довольно вольготно! Кота сейчас нет... Прежние коты наносили достаточно ощутимый урон хозяйству, чтобы обязательно заводить опять нового усатого друга...
Конечно, и на мышей есть управа, но их не так уж и много и живут они по большей части под обшивкой внутренних помещений дома и на их там шевеления и коты то мало, как показала практика, обращают свое внимание. Симбиоз - жизнь и взаимодействие, взаимопонимание разных видов живности, которые в одной человеческой семье уживаются...
  Продукты питания, покупаемые в семью, нужно еще умудриться было разложить в разные места в доме, чтобы эти серые животные не смогли, в принципе, до них добраться. Что не всегда получается!...
  Одним из самых надежных мест на кухне я всегда считал кухонный стол... Стоит он посредине комнаты, ниоткуда до него не допрыгнуть, ниоткуда не спуститься... По скатерти теоретически залезть можно было бы, но скатерть короткая и несильно свисает со стола - по всем сторонам одинаково и ровно... В общем то, что нужно скоро употребить в еду спокойно клалось на стол без тени сомнения и упрека, так сказать.
  Вдруг, потом, несколько раз я стал замечать, что в стаканах замоченного для кур пшеничного зерна стал твориться некоторый беспорядок...
  В общем, я понял уже, что на столе хозяйничает какая-то мышь... потом ее (его) видел несколько раз, бегающего по столу, но не понимал, что на стол как-то можно в принципе забраться!
  Однажды, я зашел на кухню, а он на столе... Небольшой и любознательный мышонок. Конечно, можно было нати на него средство мести и управы, поддать чем-нибудь, смахнуть на пол, но у меня было вполне нормальное, миролюбивое настроение и я принялся за мышом наблюдать...
  Он забегал то с одной стороны масленки, то с другой, выглядывал, смотрел на меня севшего рядом на стул, видимо, также удивляясь моей наглости и находчивости, расположившегося на своем обеденном месте напротив его.
  Я поигрался с ним, прошелся рукой, шагая двумя пальцами маршем по столу, немного еще посидел на стуле и стал вставать...
  Мышонок, видимо, тоже "стал вставать" с места своего приема пищи... Побежал взад-вперед, подбежал быстро к краю стола, у которого я стоял......., прыгнул мне на штанину, спустился по ней на пол и убежал в угол кухни... Был таков, шкода!

  Потом я видел его как он спускается со стола... Он спокойно спускается на пол вниз головой по ножке стула; наверное, и поднимается также...
 Вчера-позавчера, застав его, внезапно зашедши..., видел его балансирующего на тонкой фанерной спинке стула..; задок с хвостом перевешивал его то в одну сторону от спинки, то в другую. Но, вообще, появляться, в том числе для своих цирковых представлений он стал реже...