Дилемма от Торквемады

Аахенская Ведьма
Камзол одряхлевшего сада
Листвы оторочен канвой.
Здесь помнят каноника де Торквемада
Булыжники мостовой.

Здесь выходы настежь открыты.
Но в каждом из них западня:
Резвятся рогатые на санбенито,
Среди языков огня.

Бросая назад повороты.
Хрипя бронхиально: «Скорей!»
Ты чуешь, как приторный запах гарроты
Въедается в плоть ноздрей.

Увы, ты не вольная птица.
А небо лишь блеклая твердь.
Твой выбор: упорствовать или смириться.
Живым или мертвым гореть…