Бабочка

Софья Запятая-Мартынова
Кололи стальной иглой по мягкому телу,
И еду клали в миску - слюна капала,
Но она притронуться к ней ни разу не смела -
Почти как несчастная собака Павлова

Тянулась к окошку, мечтала скорее уехать -
Здесь так безрассудно и вечно скребут нервы,
Но для бабочки оконное стекло – помеха.
Помеха - невозможность поверить первой.

Тревожно искала глазами дыру или щёлку,
Чтоб, пусть и без крыльев, но выползти на свободу,
Ей так опостылело когда кололи иголкой
И вместе с тем подносили хлеб и воду.

Ей так надоело жевать этот сахар с солью
И улыбаться как будто бы все в порядке,
Мириться с ноющей непоправимой болью,
Играть с собою в ожесточённые прятки

И каждый день проводить как в камере пыток:
Над грязным столом склоняя свои мысли…
И сколько нужно сделать злосчастных попыток
Чтоб вновь оказаться свободным и чистым?

Я верю, я верю однажды она сбежит поздно ночью
Изувеченная голая без всего, в темном полумраке
И будет радоваться как не радовался никто другой свободе,
И будет радоваться каждой бродячей собаке.

Она станет легкой и бесконечно счастливой -
Еще секунда и вверх над землей взлетает!
Сотрётся все то, что тянуло из неё силы…
Она свободна... И как туман тает