Над холодной рекой...

Стефан Римский
Над холодной рекой
Смотрят птицы холодные сны.
Над седой мостовой
Бродит призрак проспавшей весны.
Брошу камешек вниз
Круг ленивой волны проплывёт,
И движение лет
Тоже в этой воде пропадёт.

И печалиться жаль,
Недостаточен солнечный свет.
На балконе далёком
Дымятся огни сигарет,
Нужно шапку надеть,
И плотнее пальто запахнуть.
Или воздух речной
Равнодушием врежется в грудь.

А оно ни к чему,
Здесь и так не хватает тепла,
И без чашечки кофе
Не чувствуешь вкуса утра.
И по зеркалу видно,
Что проще пораньше устать,
Чтобы этой весной,
Этим призраком бледным
Не стать.

Пусть холодные льдинки
По телу реки проплывут,
В одуванчиках желтых
Тропинки домой пропадут.
Можно новых путей
Кровеносную нитку найти.
Лишь бы только куда-то
В ненастье такое прийти.

Поменять хоть подъезд,
Привалиться спиною к окну,
И начать этой жизни
Пожалуй, другую главу.