Чёрно-белая жизнь

Виталий Стасюк
Жизнь прошла закоулками тёмными,
А должна бы бульваром весенним.
Не гнушался знакомствами стрёмными,
Вечерами читая Есенина...
Дон - Кихотовских мельниц лопасти,
"Наутилуса" приключения,
Помогли мне пройти над пропастью -
Я из правил стал исключением...

Хулиганские выходки разные
Компенсировал классики чтением.
Хоть и сыпал словечками грязными,
К старшим я относился с почтением...
Средь чужих оказался случайно я -
Так сплелись для меня обстоятельства.
Это как процедура венчальная,
А слова, что звучат - ругательства...

Я бродил по замёрзшим улицам,
Ни друзей не найдя, ни товарищей.
Но я верил, что всё ещё сбудется,
Только в сердце пылало пожарище...
Я тогда уже был одиночка,
Только это не мог осознать я.
Лишь болезнь все расставила точки -
Как в тумане, расстаяли "братья"...

Растворились подруженьки - "сёстры",
Оправданья придумав умело...
Только кажется жизнь эта пёстрой,
Приглядишься - она чёрно-белая...
Плюс и минус имеют значение,
В жизни всё - хорошо или плохо.
Отравление или лечение.
Или честен ты или пройдоха.