Они могли бы хлеб растить

Владимир Шлюзов
                Они могли бы хлеб растить

                Когда созревший колос,  без ножа, 
                Роняет зёрна спелые на почву.
                Когда в садах  забытый урожай,
                Не слышно голосов ни днём, ни ночью.
                Когда дома  холодные темны -
                Ни скрипа, и ни искры над трубою.
                Когда на все четыре стороны
                Безлюдье  и безмолвье  гробовое.
                Тогда, зачем нужна она, земля?
                Кого кормить, кому служить опорой?
                И кто придёт на ранние поля,
                Запустит у больших машин моторы?…

                …Погибшие могли бы жить в домах,
                Сажать сады, и дружно ширить пашни.
                Любить и быть!… Но мир сошёл с ума
                И убивать, себя, ему не страшно.

                26 января 2023г.