Уравнение на время

Юрий Пашанин
Хоть по тяжести богатый
На себе тащил трофей,
Оказаться до заката
Должен дома Муравей.

Но длинна к нему дорога.
Муравью, как ни крути,
К муравейника порогу
До заката не дойти.

«Не терялся так давно я! –
Муравья хватила дрожь. –
Муравейник подо мною,
Но в прыжках я нехорош.

А с моей на скорость квотой
По стволу бежать полдня.
Мне бы в помощь хоть кого-то
Попроворнее меня».

Попросил Клопа лесного
Муравей ему помочь:
«Быстрый бег – твоя основа.
Подвези, ведь скоро ночь!

Сложен корень уравнений,
Где есть время, скорость, путь.
Мне б добраться в муравейник
Побыстрее как-нибудь».

Клоп ответил: «Нет вопросов!
Полезай ко мне на горб!
Всё решу легко и просто,
Лишь скажи погромче „гоп“.

Для тебя ускорюсь даже,
Время скрутится вдвойне.
Только всю свою поклажу
Оставляй как плату мне».

Муравей Клопу ответил:
«Это просто ведь грабёж!
Цен таких на белом свете
И захочешь, не найдёшь.

Не совсем проспал мозги я,
Потому, дружок, прости,
Поищу-ка я другие
Для решения пути».

Муравья приметил скоро
Прохлаждавшийся Паук:
«Личный труд мне стал опорой
С изучением наук.

Всех познаний я хранитель.
Положись на опыт мой –
Попадёшь домой по нити,
И не вкривь, а по прямой».

Муравей ему: «Что должен
За поездку буду я?»

Но Паук в ответ: «Дороже
Репутация моя.

Не возьму с тебя и крошки
За поездку на хребте.
Ну а ты поведай мошкам
О паучьей доброте».

Без какой-нибудь мороки,
Паука заняв трудом,
Муравей с поклажей к сроку
Возвратился в отчий дом.

Ну а Клоп бесился с жиру.
Кипятя в желудке сок,
Ведь возил он пассажиров
Лишь за лакомый кусок.

22 мая 2023 г.