Три рассказа о мышах... 2

Николай Никольский 3
  Был такой случай... В средний шкафчик на кухне, ну полку, говоря по-человечески, мыши проникали нечасто...
Поэтому, открыв дверцы, и, увидев мышиную мордочку напротив своего лица, я и огорчился и засуетился одновремен-
но... Я сразу решил изгнать непрошенного гостя да порешительней, пошумнее, чтобы ему запомнилось, что лазить в шкафчик, в котором в том числе находилась посуда для чая и кофе - чашки то есть - дело ненужное и, кроме всего прочего, и опасное, лезть туда еще раз не нужно!
  Я начал разбирать банки из под кофе, кружки, чтобы мышонок испугался и убежал тем самым путем, которым туда забрался - по трубке с аварийным прибором, клапаном, проходившим вертикально по задней стенке полки и уходящим выше полки... Стенка шкафчика сзади была выпилена под эту трубку и по ней мышонок и проник внутрь.
  Мышонок уходить не хотел, прятался за стекляшками..., может быть не хотел раскрывать пути своего пришествия внутрь шкафчика... Я стал с шумом гонять его, двигая и звеня на полке посудой за которой от прятался... Временами я видел его мордочку.
  Когда я предприял самую шумную свою попытку прогнать "серого гостя", он вдруг подбежал к открытому краю полки и прыгнул...
  Куда бы вы думали?! На пол?! Нет не на пол! Он прыгнул пряя-ям мне запазуху... Не дурак же он, чтобы прыгать на пол с полутораметровой высоты...
  Около минуты я вытряхивал его "из себя", заодно припоминая, что мыши довольно больно и возможно до крови кусаются, когда им угрожает какая-либо серьезная опасность. Я вытряхивал мыша из футболки, оттопырив ее, чтобы мышонок спокойно упал из одежды на пол, потом из штанов...
  Необычное и опасливое это занятие, честно говоря, вытряхивать грызуна из одежды, как и то, что он сам в нее
прыгнул, ища пути к бегству!
  Вот так! C'est la vie! Такова жизнь во всех ее странных проявлениях и гранях! Таланты встречаются и среди грызунов тоже!

22 мая 2023 года 16:15