Ночь была темна

Григорий Мусейко
Ночь глухая и посадка,
Неуютно, темнота…
В иной мир здесь пересадка,
Есть дорога, но не та.

Пот холодный, вязнут ноги,
Чернозем прилип к ногам,
Уцелею, значит боги
Берегут нас по ночам.

Иду бровкой, слышу шорох,
В пяти метрах силуэт,
Каждый миг сейчас мне дорог,
Двое нас и больше нет.

Значит, путник запоздалый,
Тоже в темени ползет,
Выбрал час совсем невдалый.
Может, свой? Вдруг повезет.

Медленно и осторожно
Я схожусь с ним под углом,
И представить невозможно,
Чтобы быть таким ослом.

Чуть окликнули друг друга,
Из-за страха или так,
И смеялись на досуге,
Что боялись — еще как!

Да, знакомые. В ту пору,
Лишь закончилась война,
Шастали повсюду воры,
Ночь назло была темна.