Путь к человеку

Рагим Рахман
Путь к человеку

Всё ищу к тебе путь, всё кричу, Человек,
Всё я лбом натыкаюсь на эту стену.
Всё печалюсь, что нет, не найти мне вовек
Ту, единственно верную, тропку одну.

Шёл я полем широким, шёл горной тропой,
Пролегал вдоль обрыва мой дерзостный путь.
Столько лет промелькнуло!.. Я тот же слепой,
Что не знает, куда ему дальше шагнуть.

Чуть приближусь – ты камни швыряешь в меня,
Поклонюсь – надеваешь терновый венец.
Так всю жизнь и брожу, никого не виня,
Но отчаявшись цели достичь наконец.

Неужели вся жизнь состоит из потерь,
И напрасно спешил я по лестнице лет…
… На пороге небес отворяется дверь,
А за нею какой-то сияющий свет.

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин