Одиночество

Елена Нестёркина
Поднимается снова портьера –
Ослепляют софитов лучи.
У спектакля сегодня премьера,
Свою роль до ума заучив,

Я шагнул в мир иной без остатка.
В замирании зрительный зал.
Этой пьесой больной до припадка
Умираю на ваших глазах.

Умираю и вновь оживаю,
Издаю то ли крик, то ли вой –
Этим каждого вмиг погружаю
В омут яркой игры с головой.

Монологи, широкие жесты,
Выход редкий, но громкий в партер,
В спину зрителя едкие тексты
(Он лишен всяких тактов, манер).

Я по сцене кружил, словно птица,
Танцевал то галоп, то трояк,
То жандармом я был, то убийцей,
Создавая то штиль, то сквозняк.

Я душою и сердцем отдался...
Хриплый кашель, заливистый смех,
Слёзы горькие – очень старался,
Развлекал, как умел, вся и всех.

Дрожь по телу, дыхание сбито,
Я всё в образе. Я персонаж.
Понесутся цветы фаворитам,
Раздувая восторг и кураж.

Свой букетик поставлю в гримерной,
Потихоньку домой поплетусь,
На программках оставив покорно,
Свой автограф и малую грусть.

Я простой, словно пешка-фигура,
И в быту не умён, не хитер,
В повседневности серой и хмурой
Никому я ненужный актер...