Моменты. ч 1. Союз нерушимый

Владимир Рейслер
Был Союз для всех нас домом.
Было время... И прошло...
Каждый в мире жил знакомом,
Каждый верил: повезло...

Дети бегали учиться,
Молодежь – в проф.тех иль в вуз,
Приболевший – шёл лечиться,
Труд был всем – совсем не в груз.

Целина степей, природы:
Сделай выбор по душе,
Фабрики или заводы...
Выбор есть, решай уже!

У людей глаза светились,
В счастье верили в душе.
И мечты – они бы сбылись,
Но разладилось клише...

Были трудности, не скромны,
Но решались, и при том,
Их, в такой стране огромной,
Не отложишь "на потом"...

Были полки магазинов
Без товаров, как предлог,
А в складах, как песнь акынов,
Ящики – под потолок...

Дефицит, сказать по делу,
Он ведь, как бы инструмент.
Было время, было дело...
Для сомнений аргумент.

Да, коррупция и косность –
Ни прибавить, ни отнять...
Но промышленность и космос
В плюс нам можно записать.

Второпях – не научиться,
Мы ж хотели – сразу в рай.
И болезнь – должна лечиться:
Посмотрите на Китай...

Можно ж было, пусть не вскоре,
Реформировать страну,
Но зачем рубить под корень?! –
До сих пор я не пойму...

Март 2023 г  
                  ©Владимир Рейслер