Тишина не умеет молчать

Михаил Солодухин
Эклога

День проснулся и встал, как всегда,
безрассудное спряталось утро.
С тишиною пропала звезда
и луна вместе с ними попутно.

Я готов мир взасос целовать
все молчат в безмятежности сытой,
а у речки седеет трава
и глаза незабудок открыты.

Но в объятиях жаркого дня
ох не склонны к гаданью ромашки.
Лишь минуты дразнят меня -
молча спорят: кто из них старше.

Но в туманности прожитых дней
оказалось намного иначе,
Видно ты заскучала по мне.
Записала нас в старые клячи.

Босы ноги ласкала волна -
непоседа, с разгона навстречу
прибегала дорожкой она
и ворчала, не смея перечить.

Берега, берега, берега
не стесняясь любили и пели.
Безобидные вирши слагать?
Преуспели они в этом деле.

Беспокойная жизнь у ветров
их обманчивы ласки порою.
Может это, конечно не то
и не это, но всё ж, что-то стоит.

Чу, в гнезде пискнул чей-то малыш,
(беспризорный, по нашим понятьям),
слышит шёпот соломенных крыш,
теплых крыльев дождался приятель.

Тишина не умеет молчать,
научиться б её только слушать.
Вот стою и молчу сгоряча -
может хватит с утра «бить баклуши».