Мученица

Любовь Полещук
Осиротели звёзды, а земля
Летит сквозь время
И сорок первая весна
Полна сражений.

Война и ляжет тяжкий крест
На хрупкие девичьи плечи.
На фото лик твой проступил
Как будто резче.

И фраза страшная - в плену
Печатью мук и крови.
Я проклинаю ту войну
И слёзы боли

Ах, сколько выпало тебе
На долю горя:
Как брали раненную в плен
В зелёном поле.

И сколько изверг назначал
Тебе мучений,
Когда пытался прострелить
Твои колени.

И мученический венец,
Как отражение,
Где силы дал тебе Творец
Смотреть с презрением.

В глазах у зверя лишь печать
И лжи наука.
Он убивал тебя, а ты
Сжимала руки.

Как вымолить чтобы палачу
Сполна досталось
И память эта о тебе
Со мной осталась?

Я чувствую, с тобой сейчас
Одной мы крови,
Ах, девочка, избавить как
Тебя от боли?
22.05.2023