от красного к...

Галина Кадацкая
Пятнышко случайное "ашканом"*
Вывести недолго - будет белым -
Где краснели маками недавно
Страсти, затихая постепенно.

От порезов слов - крупинки в алом,
От обид - этюд в тонах багряных.
26 оттенков* - разве мало
Буйства красок в чувствах своенравных?

Сангрия при выключенном свете
Пурпуром клокочет под ключицей.
Олеандр соч`ит в надломе ветви -
Белой каплей можно излечиться:

От наивных взглядов и пыланья,
От сомнений и опровержений,
От всего, что склонно к угасанью,
Но необратимо, к сожаленью.

Серый, гридеперлевый*, графитный...
Я возьму лишь 20 - скандинавских*.
Перекрашу в съехавшей кибитке
Цвет тоски - в зелёный - без подсказки.

Решено! Зелёный - так зелёный,
Нежный одуванчик станет спонжем.
Шмель уже летит, осведомлённый,
С настроеньем новым чем-то схожий.





*"ашкан" - средство для мытья посуды, действительно с лёгкостью справляется с пятнами крови на ткани.

* в палитре красных цветов всего 26 оттенков

*Гридеперлевый - устар. - имеющий жемчужный оттенок серого цвета, жемчужно-серый.

*20 скандинавских - Характерная палитра скандинавского интерьера – белый, оттенки серого, бежевые и теплые древесные тона. Все они создают ощущение спокойствия, комфорта.