Как правильно кидать гранату

Сергей Малахитов
Занятия с курсантами проводит
Наш прапорщик, известный балагур.
Задача - научить ребят во взводе
Кидать гранату, и отставить перекур!

- Чего уметь тут? Получил гранату,
Выходишь на отмеченный рубеж,
Укрыт за стенкой, понимаешь - надо,
Сейчас бросать придётся, не опешь!

Кричишь: "Готов!" Звучит "Огонь!" команда.
Чеку сорвал, бросай гранату в цель!
А если выронишь, останется от франта
Изрубленная всмятку вермишель...

- Товарищ прапорщик, вопросик разрешите? -
Курсант Ветлужный, как филолог, строг.
- Валяйте. Что там? Кратко доложите.
- Так слово "всмятку" здесь не комильфо.

Словечко с яйцами обычно применяют,
Ну там вкрутую, всмятку и т.д.
А вермишель, чтоб всмятку! - не бывает.
Ну это - как мужчина в декольте!

Наш прапорщик всегда обычно сдержан,
Бывает вырвется словечко невзначай,
И то когда лишь бешено рассержен,
Чего никто за ним не замечал...

Но тут не выдержал подобного вопроса,
Весь побледнел и тут же покраснел.
- Да ваши яйца всмятку будут просто!
А по периметру - сплошная вермишель!

Но чувствуя, что перебрал немного,
Навёл, мол, страху, жути на юнцов,
Желая скрасить тему диалога,
Приободрить запуганных бойцов,

Им заявляет, по-отечески, тепло так:
Да вы не бойтесь, до беды и не дойдёт,
Всё сделать без ненужных нам "двухсотых"
Сумеет даже крайний идиот.

Предмет метания гранаты прост, как репа!
Хоть обезьяну можно научить!

Опять курсант Ветлужный влез нелепо:
- Товарищ прапорщик, позвольте огорчить.

Не только этому! Устранены изъяны!
Вперёд наука вышла, не смолчать! -
Способны, к удивленью, обезьяны
Сородичей, как вы здесь, обучать! 

Что было дальше? Были и дебаты.
Но в армии дебаты ни к чему.
Угомонились к ужину солдаты,
Приёмом пищи дав спокойствие уму!

                22 мая 2023 года