Проблема кадров

Игорь Родос
                Из цикла «Фатальные стратегии России»

Не Платон, не Невтон, не Эйнштейн с Басё...
Дикий кадровый голод Россию гложет.
Да, по-прежнему кадры решают всё!
Только кадрам в Расеюшке кто поможет?

Погоди, Ломоносов, Радищев, постой!
Александр Сергеевич, прости обиды…
Красный угол России без вас пустой,
Там другие кадры, ваши карты биты.

Вон премудрый кадр драпнул на Монмартр.
И таких – «успешных» – многие-то тыщи.
Ну а наш, российский Кафка, Джойс иль Сартр
С Диогеном-псом по задворкам рыщут.

И мелькают кадры, кадры мельтешат.
Раскадровку лепят, ловкими руками.
И судьбу Страны походя вершат
Фокусами, трюками да кувырками.

Есть свои на Руси: Кант, Евклид, Басё…
Но, безвестно придя, в никуда уходят.
Ибо кадры, что нынче решают всё,
Не с народом водят и хороводят.

Позвала Страна, ан их след простыл –
Расползлись кто куда, из щелей лишь пятки.
И задор «успеха» вдруг и враз остыл,
Лишь осталась прыть поиграться в прятки.

А утихнет драка – снова заползут,
Суетливо местечки тёплые заселят.
Свято место пусто? – эти тут как тут!
У тусовки старой – вновь сезон веселья.

Нет войне конца. Что ни день, то бой.
«патриотов» тьма, да бойцов не густо.
Нам с тобой родной да судьбой одной –
Не ужиться никак и расстаться грустно.

Да, обильна земля, лишь порядка нет.
В головах разруха, хоть в сортирах сухо.
Распродажа гениев – слышишь звон монет?..
Надо только верно настроить ухо.

Если разум не в силах вразумить нас тут,
Технологии быстро расставят точки:
По частям, по органам на экспорт пойдут
Русских гениев мозг, селезёнка, почки.

Не умеем беречь, что земля родит,
Лишь вовсю зубрим аглицкий-немецкий.
Эх, не там свербит, не на тех сердит
Ты, такой-сякой, мой народ простецкий.

Может быть, я зря навожу тоску?
Всё само собою сладится, остынет?
Но скрипеть, скрипеть на зубах песку,
Даже если в рот натолкут мне глины.

                Май 2018 – май 2023 гг.