Мельницы обветшалые...

Столяров Сергей
Мельницы обветшалые
Треплют ветры неверные,
Праздника запоздалого
Ждут жизнелюбы нервные,
Сварливые и наивные,
В трогательном нетерпении
Машут лошадки гривами
Под ездоков велениями,
Копья в поклоны падают
В правильных направлениях,
Их прямизна радует
Под бодрые песнопения,
Флаги пока не белые,
Реки закатно-алые,
Чтоб получить целое,
Нужно сберечь малое...
Чтоб обуздать общее,
Приходится гнуть частное,
Частное часто ропщет,
Вообще, бывая разным,
А если искать большее,
Но обходиться меньшим,
То поиски длятся всё дольше,
Находки случаются реже,

Чертится незаметно
Координатная сетка,
И ждёт удара ответного
Метка в занятой клетке,
Метко и сокрушительно
Бьёт переход хода,
Опасно терять бдительность
В нелётную непогоду,
А в ясную знаки опасности
Прекрасны в смертельной страсти,
Суммы не терпят разности,
Грифель не любит ластик,
Между плохим и худшим
Нет объективной цели,
Как поплывёшь, тут же
Везде вздымаются мели,
На них садится усталость,
Топя свои аргументы,
И главный- самая малость
Между петлёй и финишной лентой...

Скудные будни лелеют
Потеху на выходных,
Мирно барашки блеют,
И небеса дурнеют,
Вон вынося святых.