Во имя...

Наталия Маина-Миневич
    Дворы и балконы сушили бельё,
    а окнам нужны были тряпки, газеты...
    и пёрышко "Звёздочка", прописи где-то -
    всё кануло и "поросло быльём".
    И, слава богу, век у нас иной,
    а тут архаика. Но памяти фантомы
    живут и вовсе, вовсе не никчёмны:
    они ковчегом Ноевым - со мной.
    Со мной незнатный кровный род,
    все те, кого я по рассказам знаю.
    В минуты тяжкие о них я вспоминаю -
    питает, силы добрые даёт.
    А как иначе? Я должна
    и лихо вытерпеть, и жить без сраму:
    - Противься злу тлетворному упрямо,
    живи во имя памяти о нас.

    ...так слышу я.