Петербургский ангел...

Любовь Щербачевич
На берегах Невы заметна тень,
Прозрачности живой-истоки лета!
Здесь Старый Ангел в шляпе набекрень,
В Измайловском саду добавил света!

Тихи аллеи, клёны как зонты,
Своим покровом спрятали скамейки.
На спинке лавочки, читающий листы,
Он прячется в пальто, как телогрейке!

Туда приди послушать тишину,
Присядь к нему, блестящему из бронзы!
Услышь артерию Фонтанки и волну,
Как катят воды, тихо по-шпионски! 

И загляни в ту книжку, чтоб узнать,
О чём читает этот милый Ангел?
Монет оставь, их можно занимать,
Поможет магии божественный архангел.

Печальное лицо и добрый взгляд,
Доверчивый, листающий страницы.
И этот старичок всей жизни рад,
Им люди умиляются и птицы!

Интеллигентный, Петербургский дух,
В нём воплощение детей из Ленинграда!
Легенда города, окутан в летний пух,
Он Белой ночи негасимая лампада!