Таракан

Дмитрий Унжаков
Таракан грустит в пазу,
лапки рыжие не держат.
Утирает он слезу,
никакой уж нет надежды.

Никнут усиков антенки,
подгибаются коленки.
Страшным облаком седым
репеллент повис над ним.

Тесный склеп в укромной щёлке,
Жизнь разбита на осколки.
Всё! Приехали! Привет!..
Лучше выскочить на свет –

не ронять напрасно слёзки,
а вдохнуть смертельный яд
и погибнуть по-геройски
под подошвой бытия!