Память живая

Никонова Ирина
Память живая. Какая она на вкус?
Словно пшеницы запах, такой знакомый.
Слоги не сказанных слов, да  тугой укус
Прошлого. В бывшее шаг почти невесомый.
Память. О важном молчи. Молчи!
Неизлечимо, что, кажется, лечит время.
Жаль, что плохое не выбелить, хоть кричи,
До слепоты наревись. Ты –  и радость, и бремя!
Память… Живая ли? Сколько в тебе тоски.
Даже всё светлое мне отзовётся грустью.
Лишь под покровом сухой гробовой доски
Память сотрётся. А, значит, и жизнь отпустит.

2023, весна