Les reves charmants

Славянин Санпэи
Je regardai le ciel et les nuages
Se former au gre du vent
Puis s evanouir dans le paysage
A la pendule du temps

Je pensai: mais que suis-je?
Que sont mes pensees
Qui se figent ou derivent
Au courant des marees

Je songeai aux doctrines
Qui naissent, paissent
D iles en -ismes, dominent
Grondent et puis disparaissent

Venant d Ouest, au loin
J ouis le chant de sirenes
Vers un beau demain
Heler de nouveaux fideles

Des pyramides dorees
S elevent dans le ciel!
A la vue des merveilles
Ils ne cessent d affluer

Mais lors de la traversee
Sous une ciel d airain
Que de morts en chemin
Pour ne finalement trouver...

Que des dunes dorees
Qui au gre du vent et du temps
S envolent en fumee
Tels des reves charmants