Заплакать по-детски

Сергей Тененбаум
Если с Герцена к Арбату пошёл ты,
слева видишь особняк красно-жёлтый.
В глубине двора почти незаметен.
В палисаднике играются дети.

...А вокруг ещё союзик советский,
у детей идёт счастливое детство.
Оба мальчика из пыльных анналов
многокомнатных больших коммуналок.

Нет пока ещё ютьюбов-тиктоков -
у детей идёт сознанье потоком.
На строительство счастливого детства
шли в то время все подручные средства:
палки, веники, гаражные крыши,
а фантазия всё брызжет и брызжет!
Интернета нет ещё и в помине? -
на асфальте сеть из множества линий.
Нет пока что телеграмов-ватсапов? -
не беда, мы не в обиде на Запад,
и, не будучи совсем уж ослами,
сами сделали систему посланий.

Я стоял тут во дворе у подъезда,
вспоминал своё советское детство.
Словно в старом чёрно-белом экране:
вот сосед, с которым вместе играли.
вот их тихая незлая собака,
вот коленку я разбил и заплакал...

Много лет уже, как сам я отец и
снова хочется заплакать по-детски.

   Сергей Тененбаум 2022 ©