Последний день весны

Виталия Роменская
В роскошной зелени листвы
Подмигивал лучами света,
Последний день её весны...
Она не встретит завтра лето.
Ей пять, она ещё дитя,
Единственная радость мамы.
Как славу миру возвестя,
Её назвали Мирослава.
Она не ведала ещё
Насколько этот мир желанный,
Со дня рождения её
Донбасс бомбили постоянно.
А страх в глазах таких детей
Считается уже врождённым.
Он с ними каждый Божий день,
С рассвета и до ночи тёмной.
Но жизнь на месте не стоит,
Что не случилось бы на свете...
У всех детей есть право жить!
Ни в чём не виноваты дети!
Качели, игры, звонкий смех,
Желания, мечты и планы.
Конечно быть должны у всех,
У всех... Но у неё не стало.
Она сидела за столом
Планшет ручонками сжимая.
И вдруг снаряд... прицельно в дом.
И крики бабушки: "Живая?"
На пыльной зелени листвы
Всё те же блики на просвете,
Но только этот день весны
Теперь в свидетельстве о смерти.
Не хватит слез оплакать тех,
Кто в небе ангелом летает
Погибли тысячи детей,
И тысячи ещё страдают.
Мы можем всё преодолеть,
Хотя и будем сбиты с толку.
Но ничего страшнее нет,
Чем смерть невинного ребёнка.
Ведь даже именем своим
Малышка мира всем желала.
А он, увы, не наступил,
Она его и не застала.
Как не застала летний день,
И праздник, что в семье любили.
Зажгите свечи за детей,
Которых мы не защитили.

                22. 05. 2023

(Посвящено Мирославе Радионовой, погибшей при обстреле Макеевки 31 мая 2022 г. )