Неандертальцы

Александр Андреевич Ника
С востока человек идёт высокий,
Метает копья, не жалеет стрел.
У нас на всё удар один короткий,
Рогов не увернулся - не успел.

У нас идёт охота из засады,
В ловушки загоняем зверя тоже,
За силу и уменье - нам награда,
Слаб и труслив у нас - значит ничтожен.

За ловкость им награда, не иначе,
А хитрость - матерь их чревоугодья,
Неандерталец - хомо настоящий,
Стояли здесь всегда наши становья,

Теперь за территорию воюем,
За пищу и за воду, за коренья,
Приходится искать страну другую,
Чтоб избежать их копий забоденья,

Или в пещерах ветхих нам ютиться,
Где обитали древние колдуньи,
На берегах морских тюленем становиться,
На рыб и ракушек охотясь втуне.

Наш гибнет мир, ему не возродиться,
Величием своим он чужака не тронет,
Навеки суждено ему здесь закрепиться,
Воссевши на высоком троне.