Баллада Эгля

Ника Батхен
Путь дороже, горы выше, волны сотканы из пены,
Аистиный снег на крышах сонной маленькой Каперны
Ни влюбленных, ни счастливых, все спокойно, все как надо
Старый Эгль за кружкой пива сочиняет серенаду
Или сказку или строчку без конца и без начала
Как сапожникова дочка капитана привечала,
Как тонул фрегат отважный, паруса бедой срывало,
Как парил дракон бумажный над веселым карнавалом,
Как бежала над волнами неопознанная Фрези,
Как менялись именами и пытались ясно грезить…
Смех и грех, табак и трубка, старый плащ с одной заплатой,
Белолобая голубка, запоздалые закаты.
Подыграй, веселый Дидель, подбери на счастье нотки,
Расскажи, чего не видел, да хлебни имбирной водки.
Слишком поздно для Каперны, для секретов слишком рано,
Далеко до смерти верной, далеко до Зурбагана.
Кружева апрельских вишен, хор грачей на карагаче…
Старый Эгль уже не пишет, старый Эгль еще не плачет.
Зря трактирщица смеется, зря летит об стену кружка,
Только сказка остается, только хрупкая игрушка.