Утрата

Царёва Татьяна 1
                (памяти  Ирины Славиной)
Я утратила веру. Да-да, запаситесь камнями
И швыряйте, прицелясь,в броске разжимая кулак,
Между прошлым и будущим, между ночами и днями
Растревоженной птицей взлетаю от лая собак.

Я утратила радость. Меня слишком долго кормили
Беспросветною тьмою и хлябью разверстых небес,
Отрезали безжалостно только отросшие крылья,
А потом уверяли, что это пожизненный крест.

Я утратила голос, который здесь некому слушать,
Ты не знаешь как страшно,  когда постоянно болит!
Я пыталась спастись и спасти свою бедную душу,
Но меня обольщали елеем фальшивых молитв.

Я утратила сердце, что билось тревожно и резко,
Отзываясь протестом на каждую встречную ложь,
И вставала одна – против всех – безрассудно и дерзко,
Своё горло подставив под остро отточенный нож.

Я утратила силы. Поверь, очень сложно бороться
С хладнокровным цинизмом изнеженных жизнью ханжей,
Но смотрела на звёзды со дна рокового колодца
И мечтала словами потухшие души зажечь.

Я утратила всё, что во мне так сверкало и пело,
Всё, что билось внутри, пробиваясь в бессмертье веков...
Птица-Феникс, я долго и страшно горела,
Только искры летели, как строчки звенящих стихов…

Я утратила веру…