1. Пролог

Фридрих Арсентьев
Жизнь проходит длинной чередою,
И её нельзя остановить.
Радости сменяются бедою,
Ведь иначе невозможно жить.
Были в жизни взлёты и паденья,
Радости, успехи и печаль,
 Муки творчества и вдохновенья;
И ничуть прошедшего не жаль.
Да, не жаль, ведь жизнь прожил я честно,
И душой почти что не кривил.
С полною отдачей повсеместно,
Я трудился в меру своих сил.
В грозную годину лихолетья
Страшной истребительной войны
Смог счастливо уцелеть я,
И не вижу в том моей вины.
Но, однако, с большинством народа
Я и голодал и холодал.
И в тылу тяжёлые невзгоды
Терпеливо я переживал.
С тяжким чувством сожаленья
Видел изувеченных войной:
Кто без ног, а кто лишённый зренья-
Возвращались толпами домой.
Не изведать им счастливой жизни,
Их грядущее печально и темно,
Они всем пожертвовали для отчизны,
А взамен почти не получили ничего.

Мне же повезло невероятно,
Как и многим сверстникам тогда,
В сорок пятом мне исполнилось семнадцать,
В год, когда закончилась война.
Повезло мне очень, потому что
Поступил я в медицинский институт,
Не судьба была мне стать солдатом,
А я начал постигать азы наук.
Поначалу я учился неприлежно,
Молодость тому была виной.
К счастью, что с годами, неизбежно,
Человек становится иной.
Врачеванье – трудная наука,
Что сложнее может быть его,
Человек – создание природы,
Совершенней в мире – ничего.
Чтоб познать законы организма,
Структуру и психическую суть,
Нужен тяжкий труд без пессимизма,
И, конечно, вдохновения чуть-чуть.
Человеку повседневно угрожают
Тысячи болезней, травм и катастроф,
Доктора его заботой окружают
И стремятся, чтоб он был здоров.
Вместе с тем, нередко люди сами
Накликают на себя беду:
Обжираются и голодают,
Или пищу принимают на ходу.
Ещё хуже если через меру
Поглощают пиво, водку, самогон,
Пагубному следуя примеру,
Нарушая божеский закон.
Тут врачи, обычно, не всесильны,
Чтобы пагубу привычек оборвать,
Надо пропаганду лишь обильно
Здравой жизни в обществе внедрять.