3. Дальний Восток. Продолжение. Случай на озере

Фридрих Арсентьев
Как-то снова я собрался в город,
Сани с трактором мне подвернулись по пути,
Снова захотел я удалить духовный голод,
А заодно медикаменты подвезти.
Но, оказалось, трактор шёл за сеном,
Которое лежало на пути,
Взяв сено, трактор развернулся и пошёл обратно,
И дальше мне пришлось пешком идти.
Пройдя пятнадцать-двадцать километров,
Я должен был уже на станцию придти.
Мороз крепчал, мне было не до шуток,
Поскольку осознал, что сбился я с пути.
Краток зимний день и начало смеркаться,
Я повернулся и пошёл по собственным следам,
Тут я начал сильно волноваться
И мысль тревожила, ужели жизнь на озере отдам.
Я шёл по ледяной пустыне,
И вдруг, в темнеющей дали,
Увидел я, что двигаются точки,
И мои ноги на сближенье понесли.
Когда приблизился и замахал руками,
Я понял, что наткнулся на обоз,
Который с несколькими мужиками
На станцию фураж и сено вёз.
Меня на сани усадили,
И завалили сеном с головой.
Периодически за мной следили,
Вот так приехал я на станцию замёрзший, но живой.
Столовая работала на счастье,
Я взял стакан вина и съел обед
И отогревшись у горячей печки,
Пришёл в себя после перенесённых бед,
А, между прочим, ночь приблизилась вплотную,
Я попросился к незнакомым на ночлег,
И снилось напролёт мне в ночь такую,
Мои скитания и бесконечный снег.
Вот так закончился тот день злосчастный,
Который я запомнил навсегда,
Едва не ставший для меня последним,
Судьба спасла меня наверняка тогда.