4. Дальний Восток. Продолжение. Тайга

Фридрих Арсентьев
Но вот закончились морозы
И отступили холода,
Впервые прогремели грозы
И, наконец, весна пришла тогда.
Весной и летом ожила природа,
Воспрянул ото сна дремучий лес,
И были чудными в такое время года
Дальневосточная тайга и свод небес.
Багульник пышно распустился,
Окрасив сопку в нежный цвет.
Стоял могучий кедр, кишмиш по веткам вился,
Казалось, в мире краше места нет.
Но описать красу природы здешней
Подробней смог лишь краевед и следопыт,
Фамилия его Арсеньев, он же и писатель,
И труд его потомками не позабыт.
Раннею весной, когда вода в Амуре,
Как обычно, в половодье, поднялась
И в озере через протоку
Близ посёлка на низинах разлилась.
В эти дни, бродя по мелководью,
Я руками щуку изловил,
Щуку, что была размером с руку,
И крупного сома дубиной оглушил.

Постепенно начинала приедаться
Мне медвежья жизнь в тайге глухой,
Начал думать я, куда же мне податься,
Как известный пушкинский герой.
Мною овладело беспокойство,
Охота к перемене мест-
Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест.