9. Возвращение в Калинин. Путешествие по Мологе

Фридрих Арсентьев
Завершив в Москве эксперименты,
Возвратился я в свой город Тверь,
Результаты клиники, в общем, совпали с таковыми опытов,
Это значило, что к цели шире приоткрылась дверь.
Закруглялся срок докторантуры,
«Бабки» надо было подбивать,
Я усиленно занялся корректурой,
Чтобы в срок автореферат в печать отдать.

Летом наступила передышка,
От науки сделав временный вираж,
Подновив наш старый катеришко,
Мы с Наташей отбыли в речной вояж.
Для путешествия мы выбрали Мологу,
Реку, текущую в безлюдных местах,
Довольно редко встречались деревеньки,
Речная глушь, но без русалок на кустах.
Для рыбной ловли и купанья там раздолье,
А для русской души тишина,
Ничем не сковано спокойное приволье,
Где по песку журчит ленивая волна.
Есть на Мологе примечательное место:
На разных берегах и строго симметрично
Стоят могучая сосна и с колокольнею церквушка,
А на макушке той сосны неведомая шишка-
Размером с метр.
Бушуют ли над лесом грозы,
Свирепствует ли страшный ураган,
Десятилетьями выдерживая угрозы
Висит та шишка-великан.
Однажды, собираясь, путь продолжить,
С крутого берега я сбросил весло,
Раздался треск, весло сломалось,
А нам же стало совсем не весело.
И в тот же день или днём позже,
Взревев, сломался лодочный мотор,
Мы оказались в ситуации столь сложной,
Когда судьба идёт тебе наперекор.
Мотор наш «полетел» едва мы вышли в Рыбинское море,
Коварное и бурное из внутренних морей.
Возможно, что судьба, наоборот, предупредила горе,
Тем, что авария произошла невдалеке от берегов.
Нас ночью отбуксировали рыбаки,
В затон райцентра Весьегонска,
Два дня чинили лодочный мотор,
Но все усилья оказались бесполезны.
Поэтому пришлось нанять грузовичок
И посуху вернуться в нашу Тверь
Несолоно хлебавши…
Поведал я об одном из трёх вояжей,
Который не совсем нам удался,
Но были два других: до Костромы и от Максатихи по Волге,
Нам полное удовлетворенье принеся.