12. Эль-Кувейт

Фридрих Арсентьев
Вскоре по прибытии в столицу (Эль-Кувейт)
Познакомились и подружились с незаурядным человеком мы,
Был Берджес зам. Министра здравоохранения,
Бывая в нашем доме, был окружён вниманьем теплоты.
Всегда поддерживая нас морально
Любил беседы о России проводить
И сам рассказывал нам об арабском мире,
А в Новый год сумел живую ёлку подарить.
Любил он, полулёжа на диване
Со мною виски попивать,
Иль сбросив с голых ног сандалии
Арабский или европейский танец танцевать.
Однажды, прихватив полупустую банку виски
Наташа, я и мистер Берждес ездили в пустыню
На Мерседесе ночью при луне,
Такой таинственно-божественной картины
Вы не увидите нигде.

Когда мы приземлились в Эль-Кувейте
Мы долго не могли понять,
Как будто очутились на другой планете,
Которую предстояло распознать.
Кругом коттеджи и дворцы невиданной архитектуры
И магазины, лавки и базарные ряды,
Заваленные изобилием товаров,
Прибывших изо всех концов земли.
Мы были ошарашены немало,
Поскольку был разительный контраст,
У нас на Родине полупустые полки,
А здесь, почти что, коммунизм народных масс.
В стране бесплатное образованье,
Для школьников бесплатный здесь обед,
А летом и зимой им выдают одежду
И, в общем, в Эль-Кувейте бедных нет.
Все синоптики твердят единогласно,
Что жарче, чем Кувейта места нету на Земле,
Быть летом на открытом воздухе опасно,
Себя почувствуешь как в паровом котле.
И европейцу жить в Кувейте было б невозможно,
Кондиционер спасает от жары,
Кондиционеры в офисах, жилищах, авто
Нейтрализуют знойные пары.
И на залив ходили мы купаться
Под вечер, как спадёт нестерпимый зной,
Но не всегда могли мы наслаждаться,
Так как порой вода была почти парной.