13. Эль Кувейт. Продолжение

Фридрих Арсентьев
В Кувейте встретились и подружились с интересным человеком
Почти что фантастической судьбы,
С Георгием Кирилловичем Гайдером,
Был русским по происхожденью он,
Ребёнком был заброшен на чужбину,
Но путь сумел пробить он для себя,
Сначала был он юнгой и матросом
И, наконец, стал капитаном корабля.
На кораблях он торпедирован был дважды
Во время мировой второй войны,
Но оба раза всё ж сумел он спасться,
Его же немцы вытащили из воды.
Когда в Германии хаос начался,
Бежал из концлагеря с признаками седины,
Вновь стал служить в британском флоте,
Прошёл он строгий конкурсный отбор, и вскоре,
В Кувейте капитаном порта стал.
В почёте был и обеспечен он в Кувейте,
Но всё равно его на Родину влекло,
В конце концов, взяв в жёны россиянку,
Он пробрёл в Москве отечества тепло.

Однажды в госпиталь приехала принцесса (шейха)
И пожелала встретиться со мной,
Был удивлён я и польщён такою встречей,
С особой, близкой с правящей семьёй.
Премьер – министром был её любимый дядя
И клан весь правящий – её семьёй,
Была она весьма демократична,
И в разговорах, и в общении простой.
Был разговор наш неофициальным,
Непринуждённым и по сути бытовой,
Ну а в конце дружеской беседы
Она пообещала угостить нас кексом, испечённым ей самой.
Врачи и я, засомневавшись, удивились,
Возможно ли такое наяву?
Но точно через день принцесса появилась
И привезла нам торт похожий на халву.
Был торт необычайно вкусен,
Мы вмиг разделалися с ним,
Хваля кулинарное искусство шейхи,
Мы спели в её честь почти что гимн.
А через две недели принцесса пригласила нас в свой дом
И пригласила также пару из России,
Принцесса нас встречала на крыльце
И сразу повела нас в свой дом красивый.
По сути это был не дом, а сказочный дворец,
На берегу Персидского залива он стоял
Весьма причудливой архитектурой
Воображение пришельца поражал.
Помимо загородной виллы
Имела шейха и в центре столицы дворец-
Обычное явление средь правящего клана,
Был очень знатным шейхом и её отец.
Принцесса провела по многочисленным апартаментам,
Приёмным и гостиным, и столовым
И были там бассейн и зимний сад.
Везде царил порядок образцовый,
Ну и предметы роскоши подряд.
Принцесса показала мне чудесный катер
И музыкальный чудо-автомат,
Который сам играет вальсы и фокстроты,
И что захочешь, жми на кнопку и сыграет всё подряд.
Затем был шведский стол накрытый по-арабски:
Закуски, пряности и сладости и различный сок,
Тут аппетит взыграл неимоверно
И в рот мгновенно полетел изысканный кусок.
А на прощанье шейха подарила
Наташе бисерную сумочку изящной формы,
А мне национальную шапочку, оригинальную на вид,
Вот так закончился к любезной шейхе
Наш неожиданный визит.

На фотографии: Эль-Кувейт, Январь 1977 г